Эксперты рассказали, как подготовить дрова к отопительному сезону

Эксперты рассказали, как подготовить дрова к отопительному сезону

Хотя на улице стоит май, готовить санки нужно с лета. Эксперты поделились советами, как подготовить к отопительному сезону дрова и котельное оборудование в частном домовладении.

Подготовительный период включает в себя покупку дров, а также организацию правильного пространства для их хранения и проверку котельного оборудования. Так, перед загрузкой топку необходимо очистить от сажи и нагара, убрать со стенок копоть и обязательно прочистить дымоход.

В момент розжига нужно полностью открывать вытяжку, потому что таким образом огонь получает максимально качественный кислород. Активная тяга помогает дровам быстрее прогорать с минимальным количеством дыма и максимальным жаром. Породы деревьев лучше использовать плотные: это дуб, акация, граб, бук и ясень.

Во время закладывания рекомендуется складывать из дров «пирамиду», в центр которой кладётся растопка: брикеты, мелкие щепки, опилки и бумага. Они поджигаются при помощи лучины или спички.

Ухаживать за котельным оборудованием нужно регулярно, примерно раз в месяц очищая от сажи и нагара. В противном случае упадёт теплоотдача. Чем выше влажность дров, тем чаще понадобится ухаживать за котлом. Очищать оборудование можно как механически щёткой, так и химическими средствами.

Перед использованием дрова рекомендуется прогреть: занести с улицу в помещение. Лучше вообще организовать место для поленницы рядом с котлом или печью, заполняя её по мере расходования дров.


Новость отрасли подготовлена котельным заводом «Фортис».


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Котельная в частном доме: характеристики, требования и особенности
29.12.2022
Иконка глаза93
Котельная в частном доме — прекрасное решение, которое позволит контролировать интенсивность отопления, начинать и заканчивать отопительный сезон в удобное время. Это возможность не зависеть от исправности городских теплосетей, аварий и неполадок. Горячая вода будет всегда, что тоже приятно, особенно в зимнее время...