Водоподготовка и химводоподготовка котельной: что это, задачи, этапы

Брызги воды

Поступающая в котёл отопления вода должна соответствовать установленным нормам, которые указываются в техническом паспорте и инструкции по эксплуатации. Для этого проводится водоподготовка — обработка воды с помощью специальных устройств и установок, позволяющая избавить её от ненужных солей и примесей и повысить её качество.

Подготовка воды является обязательной стадией в эксплуатации котельного оборудования. Для того, чтобы его КПД оставался высоким, необходима многоступенчатая система очистки.

Хотите заказать изготовление водогрейной блочно-модульной котельной от завода «Фортис»?

В зависимости от того, какие включения присутствуют в воде, различают механическое, биологическое и химическое загрязнение:

  • механическое — взвесь песка, глина, камни, мусор и другие сравнительно крупные посторонние включения;
  • биологическое — бактерии, микроорганизмы, водоросли и прочая органика;
  • химическое — вещества, которые могут быть безопасными, но концентрация которых превышает допустимую норму. Например, негативно влияют на качество технической воды соли определённых металлов, минералы и даже кислород.

Если не производить очистку в достаточном объёме, на внутренних поверхностях оборудования образуются коррозия, накипь и налёт, а это, в свою очередь, может вызвать неприятные последствия: от поломки и повышенного износа элементов системы до полного выхода агрегата из строя, что особенно проблематично во время отопительного сезона.

Для того, чтобы получить соответствующую необходимым техническим характеристикам входящую воду, в первую очередь необходимо провести анализ её источника: от этого будет зависеть, какие понадобятся очистительные приборы и реагенты.

Затем проводятся все или некоторые из следующих операций:

  • Грубая механическая очистка — как правило, с помощью гравийного фильтра. При использовании водопроводной воды этот этап пропускается.
  • Тонкая механическая очистка через систему пористых, зернистых, мембранных и сетчатых фильтров.
  • Коагуляция — процесс осветления воды, в ходе которого «лишние» вещества связываются и выпадают в осадок.
  • Ионообменная фильтрация, во время которой ионы кальция и магния «вытягиваются» из воды и замещаются безопасными натрием или водородом при прохождении через ионообменную смолу.
  • Обезжелезивание может проводиться по разным технологиям, но основная цель — удаление соединений железа в случае его повышенной концентрации, поскольку оно способствует появлению ржавчины.
  • Обратный осмос эффективен для удаления солей, а также некоторых бактерий и вирусов.
  • Деаэрация необходима для избавления от свободного кислорода, который ускоряет процесс коррозии.
  • Нормализация кислотности с помощью разведённых в нужных пропорциях реагентов, которые подаются в систему дозированно.
  • Умягчение — удаление так называемых «солей жёсткости», из-за которых и образуется накипь, то есть солей магния и кальция.
  • Биологическая очистка с помощью УФ-стерилизации, хлора или озона.

Строго говоря, вся водоподготовка делится на механическую и химводоподготовку. В первом случае используют фильтры, которые не пропускают загрязнения, а во втором для изменения химического баланса применяют реагенты. На практике оба вида используются в паре, поскольку только так можно достичь необходимой кондиции питательной воды. При этом отдельные стадии очистки могут комбинироваться по-разному для каждого случая. Иногда механический этап называют предварительным, поскольку считается, что основная роль отводится именно химводоподготовке.


Статья подготовлена котельным заводом «Фортис».


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Отопительная котельная: что это, характеристики, ключевые отличия
29.12.2022
Иконка глаза390
Котельные классифицируются по типу используемого топлива на твердотопливные, жидкотопливные и газовые, по виду котлов на паровые, водогрейные, пароводогрейные и жаротрубные, по исполнению и тепловой нагрузке. Именно о последнем пункте пойдет речь в этой статье...
Котельная: что это, классификация
16.05.2022
Иконка глаза730
Котельной принято называть комплекс энергоустановок, связанных между собой и нужных для выработки тепла, пара и горячего водоснабжения как для жилых помещений, так и для разных производственных процессов. Например, она может использоваться для централизованного отопления отдельного района, для отапливания конкретного частного дома, завода, фермы, административных и бюджетных учреждений...